38 Familienzeit Zutaten Wasserkefir: • 1 Wasserkefir-Starterkultur (im Internet bestellbar), um Wasserkefir anzusetzen • 750 ml Wasser • 60 g Vollrohrzucker oder Haushaltszucker • 30 g ungeschwefelte Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln, Rosinen, Aprikosen • 1-2 Scheiben unbehandelte Zitrone • 1 1-Liter-Weithalsflasche Zutaten für zweiten Schritt: • 330 ml fertigen Wasserkefir (ohne Kristalle) • 330 ml Apfelsaft • 330 ml Wasser • 1 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft • 2 Blätter Pfefferminze, bevorzugt getrocknet • 4 Rosinen Erfrischend und gesund An heißen Tagen freuen wir uns über leckere, erfrischende Getränke, die uns zudem noch guttun. Wasserkefir fördert die Darmgesundheit, ist sehr schmackhaft und eine Alternative zu den stark gezuckerten Limonaden. Dieses probiotische Getränk ist ein fermentiertes Gärgetränk, das schon seit Jahrhunderten zubereitet wird. Wasserkefir mit Apfel-Minz-Geschmack Zubereitung: Zunächst den Zucker in dem Wasser (Zimmertemperatur!) auflösen, Wasserkefirkristalle, Trockenfrüchte und Zitrone hinzugeben und Flasche verschließen. 1-3 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen, alle 24 Stunden lüften. Am besten regelmäßig probieren. Der Kefir wird säuerlicher, je länger er gärt. Danach Flüssigkeit absieben. Zweiter Schritt: 330 ml des abgesiebten Wasserkefirs (ohne Kristalle), 330 ml Apfelsaft und 330 ml Wasser in die 1-Liter-Weithalsflasche geben. Einen Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft dazu geben sowie zwei Blätter Minze (gerne getrocknet) und vier Rosinen. Je nach Raumtemperatur dauert die Gärung 1-3 Tage. Je länger das Getränk gärt, desto säuerlicher wird es. Es entsteht dabei feinperlige Kohlensäure. Die Mischung bleibt in der verschlossenen Flasche bei Raumtemperatur stehen und wird dann abgesiebt und zurück in die Flasche gegossen. Im Kühlschrank hält sich das Getränk bis zu zwei Wochen. Wichtig: Achte darauf, dass alles Zubehör aus Kunststoff, Glas oder Holz besteht. Kefir verträgt sich nicht mit Metall und kann verderben, wenn er damit in Kontakt kommt. Außerdem zu beachten: Je nach Länge der Gärung entsteht Alkohol zwischen 0,2 und 2 Prozent. Wer wenig Alkohol wünscht, sollte das Getränk 24-48 Stunden gären lassen oder etwas weniger Zucker nehmen. Für Schwangere nicht geeignet. Rezept: Michael Bonke (www.optimist.com) Tipp: Die Wasserkefirkristalle, die sich beim Gären vermehren, nach dem Absieben waschen und mit Zuckerwasser aus 50 g Zucker auf 200 ml Wasser in einem Glas mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren, dort halten sie sich zwei bis drei Wochen. Wenn man mit diesen Kefirkristallen ein neues Getränk ansetzen möchte, schüttet man das Zuckerwasser weg und verwendet die Kristalle wie oben im Rezept beschrieben. Auf diese Weise kann man mit der Starterkultur immer wieder neues Wasserkefir erzeugen. Man kann die Kristalle auch bei Zimmertemperatur 3 bis 5 Tage (je nach Luftfeuchtigkeit) trocknen. Dafür die Kristalle absieben und auf Backpapier ausbreiten. Wenn sie völlig durchgetrocknet, klein und schrumpelig sind, sind sie bis zu 6 Monate in einem Zip-Lock-Beutel oder einem verschließbaren Glas bei Zimmertemperatur haltbar. Die Solidarische Landwirtschaft Mülheim (Solawi) produziert nicht nur Gemüse frisch vom Feld auf den Tisch, sondern bietet im SWB-Quartierspunkt Dümpten Workshops an, in denen man lernt, Rezepte wie probiotische Getränke herzustellen. Im Herbst werden Workshops zur Herstellung unter anderem von Sauerkraut und Kimchi angeboten. Weitere Infos gibt es unter www.solawi-mh.de.
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